среда, 6 марта 2013 г.

Как пережить третью четверть?




О каком положительном настрое может идти речь, когда утро начинается с разборок на тему «почему портфель не собран»? Между тем невнимательность ребенка - это проблема родителей. Успех учебы зависит от уверенности в себе, и задача взрослых - дать ее ребенку. Если ребенок не успевает что-то сделать, это не он виноват. Это мы не организовали его время, не научили его. А значит, и требовать нужно с самих себя. Понятно, что собирать учебники и тетради все равно придется. Но если не раздувать из этого трагедию до масштабов апокалипсиса, то нервы будут целее, а оценки - лучше. Утром у ребенка снижена концентрация внимания, и не стоит давить на него из-за пустяков. Это задаст плохое настроение на весь день, но проблему не решит. А если еще родители и сами не могут сосредоточиться, то ребенок отреагирует точно так же. Из-за нехватки полезных веществ в организме быстрее накапливается усталость. Ребенок много часов находится в школе, сидит за уроками дотемна. И это очень большая эмоциональная, психическая и физическая нагрузка. Четкий показатель усталости ребенка - это его почерк. Если его почерк стал заметно портиться, появляется много исправлений, стал неровным, резким, неаккуратным, стоит дать ребенку разгрузку. Необходим четкий режим дня.  Ребенку нужно выделить дополнительное время, чтобы заснуть и проснуться. Зарядку, конечно, никто не отменял. Лучше разбудить ребёнка чуточку раньше, чтобы он обязательно позавтракал, спокойно оделся и направился в школу, зная, что он успевает и не опоздает.

Школьные нагрузки помогают пережить:

1. Двигательная активность — ученики младших классов должны проходить не менее 5 км в день.

2. Свежий воздух — минимум 1,5 часа в день. В выходные — не менее 3 часов.

3. Здоровый сон — не менее 10 часов ежедневно. Если не получается высыпаться в будни, оставшиеся часы придётся добирать в выходные.

4. Усиленное питание — работу мозга стимулируют белки, для иммунитета и пищеварения полезны овощи и фрукты.

5. Режим дня — чёткий распорядок помогает предотвратить утомление и удержать внимание ребёнка.

6. Поддержка родителей — приказы, окрики, наказания только ухудшат эмоциональное состояние ребёнка. Психологи в этот непростой период дают родителям непедагогичный, но исключительно действенный совет: если ваше чадо стало хватать двойки... разрешите ему прогулять школу. Как показывает практика, дополнительный выходной улучшит не только самочувствие, но и успеваемость.

Рекомендуются  лечебные игры. 

Успокоиться, расслабиться, снять нервное переутомление ребенок может игрой.
Налейте в ванну теплую воду и запустите туда ребенка вместе с игрушками. Это необязательно должны быть корабли или резиновые звери. Дети с огромным удовольствием играют любыми предметами, в которые можно набирать воду. Так что половинка мыльницы и губка тоже подойдут. Можно добавить в воду отвар успокаивающих трав или морскую соль. Надо только время от времени подливать горячую воду, поскольку она быстро остывает. - Можно играть в «водные» игры и в раковине умывальника, и в тазике, который вы поставите на табурет в кухне. Психотерапии здесь, конечно, меньше, а разлитой по полу воды – больше. Но успокаивающий эффект это занятие все равно дает.
Поставьте в игровой уголок ребенка тазик с песком. Песок, конечно, предварительно нужно промыть. Сделать это просто: засыпали в тазик, залили водой, прополоскали, воду слили. И так несколько раз. Когда песок подсохнет, по песчаным барханам смогут взбираться солдатики ЛЕГО, а на песчаных дорогах буксовать автомобили. Не бойтесь песок – довольно «чистая» грязь. Он легко вытряхивается и выметается и в этом отношении гораздо удобнее, например, пластилина.
Ребенок должен иметь «узаконенные» способы, которыми он мог бы выразить свое раздражение, злость или обиду. Пусть «убивает» подушку (на Западе для этих целей из подушек и свернутых одеял принято делать специальных кукол – «Бобо»), рвет бумагу, топает ногами. Помогите ему выплеснуть свой гнев и не разрушить все вокруг.
Агрессивные игры, если агрессия проявляется в символической форме и не приносит никому реального вреда, запрещать не стоит. Ребенок может на листе бумаги разыграть целое сражение с пулеметными очередями, взрывами и окровавленными трупами. Может «убивать» своих героев в автокатастрофах. Может «заставить» Барби разбиться на лошади, утонуть в море, погибнуть в зубах акулы. Какими бы жуткими ни казались со стороны подобные игры, тревожиться не стоит. Особенно если ребенок начинает играть, будучи раздражен, обижен, в плохом настроении. Беспокойство оправданно, если сюжеты навязчиво повторяются. В этих случаях стоит обратиться за советом к психологу. Но просто запретить агрессивную игру нельзя. - Дети любят возиться, бороться, бегать, визжать. Немногим взрослым доставляет удовольствие наблюдать это. Но, если у ребенка появляется подходящая компания для подобных развлечений, не старайтесь побыстрее усадить ее перед телевизором.
Папам и мамам полезно время от времени устраивать «борьбу» со своим ребенком. Этим вы доставите ему огромное удовольствие. А что лучше снимает стресс?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарии.